Outils

16 outils
Tags

L’alimentation, soutien au système immunitaire

Le système immunitaire est l’ensemble des mécanismes de défense d’un organisme contre des éléments étrangers à l’organisme, en particulier les agents infectieux tels que les virus, les bactéries et les parasites. Il fait intervenir différents organes, tissus et cellules, dont le système digestif. Po...

Le rôle de la nutrition

A quoi correspond la nutrition ? La nutrition est l’ensemble des processus qui permettent de fournir à notre organisme l’ensemble des nutriments issus de notre alimentation dont nous avons besoin pour assurer ses fonctions essentielles et sa croissance. Pour en savoir plus sur les différents nutrime...

Les probiotiques dans l’alimentation

Le sujet des probiotiques intéresse de plus en plus la scène scientifique et de nombreuses recherches scientifiques se penchent sur la question. L’OMS définit les probiotiques comme les « microorganismes vivants qui, lorsqu’ils sont ingérés en quantité suffisante, exercent des effets positifs sur la...

La magie de la fermentation

La fermentation est un processus métabolique naturel de transformation, décrit pour la première fois par Louis Pasteur en 1860. Elle fait intervenir des micro-organismes tels que les bactéries ou les levures pour transformer une matrice alimentaire en un aliment fermenté. Lorsque ces micro-organisme...

Immunité : le rôle clé de la nutrition

Le rôle du système immunitaire est de protéger chaque individu contre les maladies et les infections. Il fonctionne en permanence, à toute heure de la journée, même si nous n’en sommes pas conscients. Adopter un mode de vie sain, qui inclus notamment une alimentation saine, variée et équilibrée, per...